四川开工建设200公里地下管廊 推进难度在哪

目前我省的地下综合管廊建设进度如何?推进难度在哪儿?如何加快进度保证建设质量?省住建厅日前在成都举办地下综合管廊建设工作推进会暨项目推介会,全省21个市州住建部门一把手参会。会上,省住建厅厅长何健对上述问题进行了全面详尽的解答。

“各地应用好政策,严管质量安全、抢抓工程进度,确保65个项目年底全面开工建设。”会上,省住建厅厅长何健介绍,今年住建部和省政府下达了我省开工建设地下综合管廊65个项目、200公里的目标任务。目前我省已建成投运管廊项目7个、建设里程38.8公里,在建项目20个、建设里程85.2公里,占年度开工建设计划的42.6%。

推进地下综合管廊建设面临一系列难点,首当其冲的是管线入廊。据悉,中央和省上的文件都明确提出:凡建有地下综合管廊的区域,各类管线必须全部入廊,管廊以外的区域不得新建管线。

然而,目前天然气、污水、雨水和电力4大类管线还存在入廊难的问题。在6月16日全国电视电话会上,住建部陈政高部长明确提出天然气、污水等管线能入全入,这在技术层面没有任何障碍。今后凡建管廊的区域,各种管线入廊是必须的,不入廊是例外。

例外怎么理解?何健表示,就是不入廊需要科学论证。比如,污水和雨水是重力流型的,要跨江跨河跨地铁,可能在高差等方面确实有困难,那就应科学论证,拿出依据,证明确实存在不能解决的问题和困难。

在推进地下综合管廊建设时,资金从哪儿来也让地方政府头痛不已。何健在会上表示,各地应认真落实管廊建设资金支持政策,他举了个例子,表示通过活用政策,地方只需出项目总投资的6%—10%,就可以撬动项目建设。

据悉,目前国家明确将管廊建设列入专项建设基金支持范围予以长期支持,项目资本金的50%到70%可以通过争取专项基金解决,而且中央贴息90%,各地还可以通过吸引大型企业,上市公司投资再解决一部分或剩余全部的资本金。另外,今年初,中国人民银行将管廊建设纳入国家开发银行运用抵押补充贷款(PSL)支持范围,贷款期延长至20—30年,利息在基准利率上浮约4.15%左右。何健表示,他算了一笔账,通过上述政策,地方政府撬动一个地下综合管廊建设项目,仅需负担总投资的6%到10%。

去年11月,国家发改委、住建部出台了管廊有偿使用的指导意见,提出了“建立主要由市场形成价格机制,由供需双方协商确定管廊入廊收费标准;暂不具备供需双方协商定价条件的城市,可实行政府定价或政府指导价”。四川省住建厅与省发改委也联合下发了四川管廊有偿使用费用有关事项的《通知》。何健透露,省住建厅将会同省发改委,尽快向省政府专题报告,争取将管廊收费列入《四川省定价目录》,为各地加快推进地下综合管廊建设创造条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.
读完这篇文章后,您心情如何?