今年楼市调控施策方向:控房价去库存

在1月10日国新办举行的新闻发布会上,国家发改委主任徐绍史指出了楼市调控面临的矛盾,即一二线城市的高房价和三四线城市的高库存。解决这对主要矛盾的措施包括分城施策和稳步推进城镇化进程。

对于控制一二线城市的高房价,从去年9月底开始,已有多个城市推出了限购、限贷等综合措施。国家统计局发布的数据显示,去年11月份,在因地制宜、因城施策的调控政策作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场迅速降温,房价走势明显趋稳。与11月份上半月比,下半月一线和热点二线城市中,9个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1个至0.9个百分点之间。

一二线城市今年仍将延续因地制宜、因城施策的调控政策,房价仍会稳中缓降。央行去年第四季度城镇储户问卷调查结果也印证了这一趋势。在这份调查报告中,未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为20.1%,较上季大幅提高3.8个百分点。

三四线城市楼市面临的问题主要是去库存,房价总体稳定。国家统计局发布的数据显示,去年11月份三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.8%和0.4%,均比10月份回落0.1个百分点。

然而,三四线城市去库存是一项比较复杂的工程,牵涉面较广。比如要把棚户区改造的货币化安置和城镇化过程中消除三四线城市的库存结合起来,1亿人进城的问题。这些问题的存在决定了三四线城市去库存的进程不会太快。

面对楼市调控的这对主要矛盾,今后仍将延续上面提到的这些政策,并会加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,保证房地产市场健康平稳发展。业界普遍预计,房地产业健康平稳发展的长效机制建立的进程可能要快于市场预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产鞍山站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产鞍山站”获取更多房产资讯及购房优惠.
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产丹东站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产丹东站”获取更多房产资讯及购房优惠.
读完这篇文章后,您心情如何?