蓬安县18个重点项目完成投资53.5亿

南充晚报2017-08-23 08:35

今年以来,蓬安县坚持“稳中求进、跨越发展”的工作基调, 认真打好项目建设、改革开放、脱贫攻坚“三场攻坚战”, 统筹推进产业培育、 民生改善等重点工作,推动县域经济社会保持了又好又快发展的良好态势。上半年,全县完成地区生产总值67.5亿元、同比增长9%, 全社会固定资产投资 88.2 亿 元 、 同 比 增 长18.5%,地方一般公共预算收入4.2亿元、 同比增长10.2%,社会消费品零售总额 28.7 亿 元 、 同 比 增 长13%,城乡居民人均可支配收入10041元、4642元,同比分别增长8.8%和10.2%。

实施大项目 推动县域经济大发展

上半年, 为吸引更多重大项目落户, 蓬安县狠抓项目储备申报争引,县委书记、县长挂帅出征,参加“川商返乡发展大会”、“中外知名企业四川行”等投资促进活动,举办“乡友回家看看”、归雁经济座谈会, 并组建生态旅游、现代农业、健康养老、新型工业等8个产业招商推进组,广泛开展专题招商、以企招商、沿链招商。

为让签约项目快速动工,该县专门设立招商引资“综合服务平台”,“一对一”落实牵头领导和责任部门;同时加快500亿省级工业园区拓展和推进园区“七通一平”基础建设,成立园区党工委和设立党群服务中心, 构建绿色通道,提供“一站式”服务,并强化水电气等要素保障。

为让在建项目满负荷推进,该县坚持践行项目一线工作法, 挂图作战,形成“一个项目、一名领导、一套班子、一项方案、一抓到底”的“五个一”包干责任体系;每月召开一次高规格的项目推进会,牵头领导一周一调度、业主单位一天一调度,现场办公、现场研究、现场协调。

为优化发展环境,制定出台《新型工业招商引资优惠政策》和重点工业企业“三联系”制度,出台《优化政务服务十二条措施》,深入开展“投资软环境专项治理”,出重拳整治不作为、慢作为、乱作为等行为; 从严从实督查问效,坚持项目现场拉练制度,逗硬执行“流动红旗”、“黄牌警告”制度,对项目工作推进不力的干部坚决问责。

仅仅100天,总投资10.5亿元、集汽车车身和底盘组件研发制造于一体的博萨汽配产业园落户蓬安并破土动工;总投资1.5亿元的宁靓钢构,其轻钢生产线正在进行设备安装和调试,即将投入生产; 总投资1亿元的镱发不锈钢即将建成投产;台湾佳美新增仙草冻、柠檬、芒果、柚子汁4条果蔬精深加工生产线,产值将实现翻番;隆固机械新建通机曲轴生产线5条,产值将达到以往的4倍;总投资49亿元、全部采用PPP模式建设的顺蓬营一级公路(蓬安段)、燕山大道、绕城北路3个交通枢纽项目正“多点开花”、齐头并进。其中顺蓬营一级公路(蓬安段)是该县有史以来单项投资最大的交通项目,建成后将成为蓬安西北方向通往南充主城区的一条快速通道。

占地8平方公里、总投资57.68亿元的凤凰新城建设将有效弥补该县城市建设短板,目前,城市景观升级、高品质小区建设、商业配套、公共服务设施完善等项目建设正有条不紊推进。总投资100亿元,游客接待中心、爱情小镇、相如湖国际大酒店、相如故城、相如湖国家湿地公园等相如故城景区重点旅游项目建设正如火如荼推进……

上半年,该县18个省市重点项目完成投资53.5亿元、超时间进度19.8个百分点,带动完成全社会固定资产投资88.2亿元、同比增长18.5%。

培育大产业 壮大县域经济实力

今年以来,蓬安坚持重实体、兴实业、强实力的工作取向,整合资源、突出重点、放大特色,大力实施“1135”产业培育工程, 加大支柱产业培育力度,不断壮大县域经济实力。完成了相如故城景区规划编制,开工建设了相如湖旅游度假区,优化提升了周子古镇、百牛渡江等景区景点,成功举办了第八届嘉陵江放牛节,由白云寨、料石寨两个景观片区组成的蓬安国家森林公园正式通过评审。上半年,全县接待游客210万人次,实现旅游总收入18.3亿元。

该县与巴黎SHUXIN投资顾问公司签约,推动总投资50亿元的国际职业教育及康养产业城项目早日开工建设。积极引进优质教育资源,扎实推进“三名一稳”工程,不断增强蓬安发展的吸附能力,今年全县本科上线人数首次突破千人大关。

推动现代农业稳步发展,有效拓宽农民增收渠道。该县以现代农业“一园四带”为载体, 加快100平方公里现代农业示范园建设,在完善园区道路、水利等基础设施的同时,引进培育一批特色产业、龙头企业,新建一批示范基地、生态农业庄园,带动发展设施农业、有机农业,建成集休闲、观光、体验、度假于一体的特色农业园区,有效推进了沿江柑桔蔬菜产业带、城郊观光农业产业带建设、 平坝优质粮油产业带、山区草食牲畜和经济林果产业带建设。上半年, 农村居民人均可支配收入4642元、同比增长10.2%。

农业哺育工业,工业反哺农业。围绕建设省级500亿元新型工业产业园目标,扎实推进园区基础建设和功能配套, 园区面积拓展至7平方公里; 沿链引进机械制造、农产品加工等优势项目,新进5户企业入园发展;推进创新升级,22个工业技改项目完成投资6.6亿元。上半年,全县规上工业增加值增长9.2%。

推进大脱贫 持续增进民生福祉

8月15日, 巨龙镇党委书记严清权告诉记者:“巨龙镇脱贫奔康柑橘产业园是蓬安县5个万亩产业园之一, 该产业园位于蓬安百里果蔬产业带上,规划面积1万多亩,核心区域涉及合作村、马家嘴村、分水岭村3个村,目前已基本建成,66户贫困群众、623户非贫困群众入园发展。” 通过产业推动巩固脱贫摘帽成果,确保全年退出58个贫困村、减贫7600人、贫困发生率降至1.3%以下。

今年以来,蓬安县坚持把脱贫攻坚作为头等大事, 所有县级领导挂帅出征,全体党员干部挂图作战,加快推进脱贫攻坚, 该县大力发展果蔬种植、畜禽养殖、 劳务经济等短平快的致富项目,开展技能培训5100人次,帮助贫困群众快速增收。 积极培育长效支柱产业,采取“单村新建、跨村联建”等方式,新建脱贫奔康农民产业园55个,基本实现“村村有园、户户入园”。加快完善农村基础设施,新建村组道路132公里、文化室45个、卫生室42个、小微水利设施157处,完成“五改三建”2553户,1642户达到“一超六有”脱贫标准,45个村达到“一低五有”退出条件。该县还大力实施“万、千、百、十”脱贫攻坚示范工程,串点成线、连线成片。以新园乡油坊坝村为核心的万亩蜀北桑海已栽植果桑、饲料桑1.5万余亩,以碧溪乡吕家山村为核心的千亩花卉园基本建成,以南渠路沿线乡镇为轴线的百里优质果蔬产业带初具规模,麦伦、花好月圆等10余个生态农庄正加快建设,脱贫攻坚示范效应逐步显现。

蓬安记者站 刘永红 彭圣洲 文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论