任大炮:买不到房的时代 租房和买房的差别

麦子看世界2017-09-06 08:32

这几天一直在想一个问题,当租房时代来临,租房和买房者之间的差距是继续扩大,还是逐渐缩小?

说实话,我特别愿意相信这样一个结果:当房价不再上涨的时候,人们的收入能够及时跟上,这样租房者和买房者逐渐的差距能够缩小一点。管理层也的确在朝这个方向努力。近期热门城市房地产一直在冷冻中,租房市场发展的速度非常快,各种通知十分密集。看得出留给我们的时间已经不多了。

特别是集体租赁住房的出现,让我们有理由相信未来刚需能够以比较实惠的租金租到一套房子。但对于大多数人来说,租到实惠的房子并不是最终目的,让自己的身家更厚实一点才是关键。

遗憾的是,笔者看到的是差距可能继续扩大。核心,还是跟房子有关系。更精确一点说,跟租房时代的来临有关系。

任大炮:买不到房的时代 租房和买房的差别

房子仍然是最抗跌的资产

我们选择租房,并不是因为租房更好,而是没得选,这个就尴尬了。在住房租赁时代,有房的已经上车了,手握这个时代最坚挺的实物资产,而那些没房的人,手里只有现金。

有实物资产的人,主动权在自己手中,而手握现金的人,主动权在别人手里,实物资产很难被稀释,而现金你懂得。房子很重要,还因为管理层手中的最大的工具也是房地产,这就等于有房一族和管理层实现了“荣辱与共”。

管理层要刺激,有房者就会赚的。管理层要保持房地产平稳,有房一族也不用担心房子贬值。还有个永恒的问题,那就是钱会越来越毛,无法改变,房子是非常抗通胀的,所以能不能有一套房,在很大程度上决定了你能不能跟得上脚步。

任大炮:买不到房的时代 租房和买房的差别

租房时代,不给你买房的机会

更麻烦的在于,当你想从租房者想有房者转变时,你会发现可能性越来越小了。

一线城市,套均房价已经来到了500万,这样的价格,相对于人均年可支配收入仅5万元的普通人来说,买房可以说是想都不敢想。首套房贷利率也已经全面超过基准利率,随着去杠杆的加速,未来房贷会继续收紧。前几天看到一个新闻,楼市“金九”来临,北京仅有9个项目入市,9个项目有5个是别墅,只有3个是纯普宅,剩下1个是混合项目。

随着住房租赁时代的带来,少数性价比高的产权商品房,也已经被管理层“入股”,购房者只能享有部分产权,即使这样的房子也只有少数人能够享受。

任大炮:买不到房的时代 租房和买房的差别

另一方面,大多数刚需从刚开始的选择租房,到现在已经逐渐变成只能租房。租房70年,租金在70年内如何发展,笔者的感觉是租房的实际成本要明显大于买一套房所付出的成本。

未来租房和买房会是两条平行线,能够跨越的都是幸运儿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论