厉害!今年以来 南充各类市场主体新增1.8万余户

南充新闻网2017-09-11 08:23

昨日,记者获悉,今年以来,市工商局着力减轻创业主体准入负担,助推市场主体发展,全市新发展各类市场主体18760户;每万人拥有私营业主41户,同比增长32.3%。

8月17日,家住仪陇县檬垭乡的林先生就近在仪陇县金城市场监督管理所办理了个体工商户营业执照。原来,市工商局于今年7月在高坪区、仪陇县开展个体工商户登记制度改革试点,围绕“放宽登记条件、强化经营者主体责任”,“简化登记流程、创新登记方式”,“改革管理制度、减少登记限制”,“放宽注册登记限制、明确免于登记范围”等方面,探索建立个体工商户登记便利化机制。

“这项改革试点包括执照‘通办’,林先生能就近办理营业执照正是得益于这项改革试点。”市工商局相关负责人介绍,所谓执照“通办”,即申请设立个体工商户的当事人可突破基层管辖区域限制,自由选择本县(区)范围内的任意基层市场监督管理所,就近办理营业执照;在本县(区)范围内,可办理经营场所跨登记辖区迁移,按照变更程序予以登记。此举方便了群众就近办理工商登记业务。

除了开展个体工商户登记制度改革试点外,今年以来,市工商局着力减轻创业主体准入负担。据介绍,市工商局结合商事制度改革,简化申请事项,取消了公司实收资本登记事项,减少企业登记材料规范34个、文书规范29种。制定了《市本级行政许可项目办理时限表》,企业登记办理时限由法定时限15个工作日,承诺到3个工作日内办结,其中,95%以上的登记办理是当场办结,提高了登记办理速度。此外,清理涉及工商营业执办理的证明事项11项,除住所(经营场所)证明外,其余10项证明均全部予以取消。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论