7000吨屋盖钢桁架 整体提升到位

南充晚报2017-11-14 09:32

7000吨屋盖钢桁架 整体提升到位

昨(13)日上午,记者在位于西河体育公园东侧的市博物馆施工现场看到,4座承重筒体拔地而起, 焊工师傅正抓紧焊接博物馆顶部钢结构,力争本月20日(下周一)4个承重筒体全部封顶,12月下旬开始提升安装。

西南最大 7000多吨钢材一次整体提升

上午10时许, 在市博物馆施工现场,工人们正忙着焊接钢筋、浇筑混凝土,一辆辆运输钢材、混凝土的货车有序开进工地。市博物馆是我市重大民生工程项目之一, 为了加快施工进度,在市住建局要求下, 施工团队近300名工作人员从早上7点到晚上10点, 两班倒连续施工,多工种交叉作业,确保施工进度按要求快速推进。

“目前,我们已经完成了坑基工程、施工道路等建设, 正在进行4个筒体的施工。筒体部分预计本月底完成施工。”市代建中心总工程师高少波告诉记者,随着钢结构顶完成焊接,预计12月下旬通过液压整体提升技术,把7000多吨的钢材提升至距离地面31.5米的承重筒体上。此次提升工程将是西南地区迄今最大一次整体提升工程。

挂图作战 “逆作法”施工缩短工期100天

记者了解到,为加快项目施工进度,施工方采取了“逆作法”工艺,即先修建4个承重筒体,然后将总重7000多吨的屋盖钢桁架整体提升,再建屋盖,然后对主体墙体、地下室、地下停车场等进行同步施工。采用“逆作法”施工工期可缩短100天左右。

同时, 市住建局还与市代建中心成立督查组,每天到现场督促工程进度,发现问题第一时间沟通解决。 在工地入口处、项目部办公室都挂着醒目的施工作战图,每一个建设项目的建设任务、目标进度都细化到周。

地标建筑 彰显南充悠久历史文化底蕴

“我市作为历史文化古城,拥有上万件馆藏文物,其中,珍贵文物上千件。博物馆的建设有助于我市擦亮旅游城市名片,更具体地向游客展示我市悠久的历史文化。”市博物馆筹建办相关负责人介绍, 我市作为省级历史文化名城, 市级博物馆的建设不仅实现了广大南充市民的愿望, 也将成为南充的一座标志性文化建筑。同时,为了更形象地展示南充文化, 博物馆特意选用了轻质装饰混凝土墙板, 制成波浪和丝绸形状, 以彰显我市悠久的嘉陵江文化和丝绸文化。

“考虑到博物馆的特殊性,建筑规划设计为可抗8级地震, 设计使用寿命为100年。”高少波介绍,考虑到博物馆的特殊性,博物馆在防火方面也下足功夫,5层建筑中每层均设有消防系统, 任一地点着火, 不仅能实现两只消火栓同时灭火,还能通过自动喷水灭火系统、大空间智能灭火系统实现“自我保护”。 南充市博物馆建成后,将是全国领先的地级市博物馆,面积也是全省最大的市级博物馆, 将更加全面、形象地向游客展示南充历史文化积淀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论