“忧居”变“优居” 民房换新颜

南充晚报2017-11-14 09:36

“忧居”变“优居” 民房换新颜

11月8日,记者来到一立镇塘湾村,只见一座座漂亮的新居依山傍水, 一条条宽阔的马路通村入户, 村道两旁的农家院落里,干净整洁、摆放有致,青灰色的屋顶、白色的墙头、村民公约、山水画装饰,仿佛一幅精美的画卷呈现在眼前。

据了解,今年以来,嘉陵区按照“排危除险、完善功能、美化环境”的总体要求,统筹实施安居工程,大力实施“五改三建” 和土地增减挂钩项目等民生工程, 切实改善农村困难家庭居住条件,乡村面貌焕然一新。

新建一批 变靓农村整体环境

11月10日,记者在安平镇依阳桥村土地增减挂钩项目新建点看到, 蓝天白云下,一排崭新的房屋整洁明亮,掩映在青山绿树间,该村新建点成了村里的靓丽风景。

“感谢国家的好政策,给我们建这么好的房子,这是我以前想都不敢想的事。”该村贫困户张恩友告诉记者,由于自己身体瘦弱,又缺少技术,长期以来打工收入低,家中又有一位年近八十的老母和两个正在上学的小孩,一家人生活十分贫困。家中的房子,还是上世纪六、七十年代的陈旧瓦房,一到下雨天,家里四处漏雨,这次搬进新居,圆了他多年的新房梦。

“下一步,镇政府将引导搬迁户发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,克服‘等、靠、要’思想,用自己勤劳的双手创建更加美好幸福的生活。” 安平镇党委书记青武君介绍,该镇已完成D级危房改造347户。

据了解,2017年,该区采取“D级危房配套五改三建”的方式重建3330户、坚持“两条红线四不补”的标准易地搬迁151户,坚持靠镇、靠村、靠园的原则新建土地增减挂钩项目6310户。

改造一批 助推村民实现安居梦

屋外庭坝平整宽敞, 屋檐木板刷着朱红色的油漆,屋内布局合理,厨房、卧室、卫生间等一应俱全……近日, 该区大通镇玉村沟村贫困户陈军明领着记者参观了他家的“新”房子。陈军明家以前的房屋属于C级危房,厕所跟厨房也连在一起,今年8月份,村上对他家进行了“五改三建”。

“以前村里环境‘脏乱差’,自从村里大部分农房实施了‘五改三建’工程后,村民的生活环境越来越好了。”玉村沟村“第一书记”陈玉兵告诉记者,政府不仅对贫困户的危房进行改建, 还给每户村民的房屋贴上了瓷砖,改造了水井、厕所、厨房等,而且对每家的庭院都统一改造了花台, 生活垃圾进行了统一处理。此外,还对村道路进行了硬化,建起了村文化活动室,安装上太阳能路灯。整洁的村容让人眼前一亮,村民们认为,住在村子里比住在城里还舒适。

据悉, 该区针对有人居住且有维修价值的贫困户房屋, 通过C级危房改造9930户。对17608户人畜混居、厨厕连体、功能混乱的房屋,实施“五改三建”,做到屋顶不漏雨、四壁不透风、厨卫独立、人畜分离,有效改善了群众居住环境。

统筹一批 确保非贫困户房屋应改尽改

近日,记者走进该区大观乡蒲马院村, 宽阔的沥青公路蜿蜒延伸,道路两旁的庄稼地散发着泥土气息,一栋栋白墙红柱、青瓦屋檐的川东北特色民居拔地而起。村活动室、卫生室、文化室、体育器材等配套设施一应俱全,呈现在记者眼前的是一个全新的新农村景象。

“我不是贫困户,家中的房屋是上个世纪80年代初建的,已经破损不堪。去年村上把我家也纳入了‘四个一批’安居工程,拆除了旧房子,现在搬进了新居。”现在谈起家里的变化,村民秦大勇笑得合不拢嘴。交通便利了、居住环境变美了、庭院经济发展起来了,腰包也鼓起来了,现在生活过得很安逸。

“蒲马院村整村脱贫了,还建设起了美丽乡村,真不可思议!”近2年来, 去过蒲马院村的人无不感慨,昔日的贫困村已“乌鸦变凤凰”。看到蒲马院村的点滴变化,该村“第一书记张朝志”满脸欣慰。

据了解,该区坚持“一个标准、一视同仁、一体推进”原则,对全区长期居住、存在安全隐患、且是唯一住房的4.5万户非贫困户房屋应改尽改。大观乡蒲马院、大通芝麻湾、龙盘镇毛家沟等村“一块地、 一片庭院、一个屋”的配套模式,成为新村建设的样板,实现了远看山乡美、近看房屋美。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论