昼夜施工抢进度 确保通车目标如期实现

南充日报2017-12-08 09:01

随着建设工期日益临近,南充主城区几条干道建设项目也在加快推进。12月7日,记者从顺庆区城乡规划建设局获悉,目前,主城区的城市干道改造正在采取“白+黑”“5+2”的方式,按计划工期加快推进。其中,西华路二段左半幅于今日内完成铺油,佳华路至锦亭路口将实现左幅道路通车。

建设项目加快推进

7日上午,记者在改造扩容提升工程项目施工现场看到,这里处处是一片繁忙的景象。记者了解到,截至目前,西华路二段已完成自来水管道安装,半幅路面水稳层铺设完成,本周内左半幅油面铺筑完成;西华路三段西江河桥已完成左侧栏杆和铺装施工;西华路四段左侧底层沥青砼铺设完成60%,服务区山体开挖完成5万方。

“施工单位8日起开始对西华路二段左半幅铺油,当晚全部完成。”顺庆区城乡规划建设局副局长彭莉告诉记者,待左半幅完成铺油恢复通行后,将改至右半幅车道封闭,开展弱电管道埋设、铺设水稳层等工作,与此同时,正兴街和佳华路口两座人行天桥施工也随即开始,整个西华路二段在月底前全面实现通车,人行天桥、人行道铺装等春节前全面完工。

按照计划,西华路二段下周将完成右幅道路开挖,弱电管道埋设完成30%;西华路三段完成中央分车带绿化施工;西华路四段西华师大一座车行天桥吊装完成,左侧底层沥青砼铺设完成,恢复通行。

与此同时,玉带路改造提升工程也在加快推进。据统计,截至目前,玉带路机械顶管作业总计完成2.25公里,人工顶管总计完成1.2公里,共计13套设备进行顶进。封闭段路面施工方面,给水及强弱电管道管沟开挖完成总工程量的70%,进行垫层浇筑开始管道安装,给水管安装完成500米,电力管道安装400米。白土坝至半边街半幅底层沥青铺筑完成。

白土坝至北湖路改造提升工程目前已完成石材干挂,铝单板安装完成总工程量的85%,建筑风貌改造完成90%,白土坝路给水管道管沟开始施工。预计下周将完成铝单板安装88%,建筑风貌完成92%,白土坝路给水管管沟完成95%,进行垫层回填。

西华路将增加新亮点

在各项工程加快推进的同时,在建项目还将增加新的亮点。记者昨日从顺庆区城乡规划建设局获悉,根据最新方案,在西华师范大学华凤校区一期大门口,将增加一处椭圆形旱喷浮雕,浮雕共分为绿树、水纹、飞鸟、祥云、绸带五大主题。其中,绿树寓意茁壮成长、生机勃勃的新一代;水纹寓意嘉陵江水滋养一代代西华人;飞鸟寓意展翅高飞的西华学子;祥云体现校歌《云飞扬》精神,寓意吉祥如意;绸带象征绸都南充。

记者了解到,为突出主题,浮雕深度将达到5至8厘米,材质选用花岗岩石材(黄锈石、芝麻灰),石材色彩与周边景观协调。据介绍,该浮雕文创方案由西华师大美术学院创作完成,将于近期开始建设,并于明年春节前全部完成。

交警部门全员上路

在各项工程快速推进的同时,交警也在全力保障交通秩序。主城区交警部门在增加执勤点位的同时,几乎全员上路,努力缓解交通拥堵。

交警一大队大队长杜培刚介绍,每天早、晚高峰,大队200余名民警坚守在67个执勤点位。同时,从早上7时30分至晚上7时,街面始终有交警守候,个别堵点执勤时间持续到晚上10时。同时,为提高街面见警率,全力保障交通秩序,交警四大队将原来的17个执勤点扩充到30个,每个高峰点安排至少2名警力轮流值守,高峰时段160余名警力全员出动,复杂路口警力全覆盖。

对于各项在建工程,南充市民充满了期许。“眼看着一条条美观又大方的道路逐渐成形并即将通车,我感到十分激动,未来的南充必将更加美丽。”市民张成东表示,虽然道路施工造成了暂时的不便,但建设者们都在努力加快施工进度,相信城区几条干道的改造能在计划时间内完工,“用短期的不便换来整座城市的面貌焕然一新,这样的等待是值得的。”

市民李涛表示,新南充期待新形象,过去城区的街道老旧、道路破损,已无法跟上发展的步伐。南充正朝着建设“成渝第二城”的目标铿锵迈进,一座大城崛起首要的便是城市形象,目前正在建设的各个项目、打造的各条标美大道,完全切合市民的愿望,“这些项目全部完工后,南充这座城市将更有魅力,我们期待那一天。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论