滨江北路半幅双向通车 现场畅通无阻

南充晚报2017-12-11 09:14

12月10日上午,记者在顺庆区环都大道到石油东路口之间的滨江北路看见,左侧是一辆辆重型机械和施工队伍有序地抢抓工期,右侧则实现了半幅双向通车,过往车辆有序通行,畅通无阻。

据滨江北路施工现场负责人张杰介绍,8日上午,这一路段实现了右侧通车;12日, 实现石油东路口到天工街滨江大道的通车。

Part1 加快进度 力争明年春节前全面完工

“经过争分夺秒抢进度,12月8日上午, 顺庆区环都大道至石油东路口之间的滨江北路右侧已经实现通车。”10日上午, 记者在滨江北路二段看到,4台挖掘机正在施工作业, 沿线几十名工人将一车车建材残渣运到工地以外。 据顺庆区城乡规划建设局一名负责人介绍, 改造后的车道宽度将压缩至3.25-3.5米,非机动车道宽度压缩至4.5米, 侧分带由2.5米拓宽至3.5-4米,结合景观进行打造。

“为了加快施工进度,现场一共组织了3个施工队同时作业。” 据滨江北路施工现场负责人张杰介绍, 为了早日恢复道路通畅,该路段一共有三个施工队,昼夜轮流施工,确保如期实现通车。

记者了解到,滨江大道顺庆段改造范围北起环都大道路口, 南至桓子河大桥,全线总长约8.8公里。全线道路改为双向6车道;新建桓子河大桥引桥;果城路口至桓子河大桥之间的滨江大道拆除两侧机非隔离带,增设中央分隔带;果城路至环都大道之间的滨江大道保持现有双侧分带,并进行提升改造;人行道铺装改造提升,更换路灯、线缆及部分架空高压线地埋;沿线滨江景观及建筑立面、 光亮工程综合改造提升。预计投资14亿元,力争在2018年春节前全面完工。

Part2 同步实施 滨江大道全线抢抓工期

“目前,自来水管已经完成了安装,接下来,路面景观也将与道路施工同步进行。”张杰介绍,该项目已经按照项目要求如期完成进度,正在进行路面及景观施工。

记者了解到,滨江大道(顺庆段)扩容和景观提升工程已经全面展开, 不少路段已经完成了道路景观的初步移植。据悉,在铺装及行道树设计上, 铺装设计将运用浅灰色作为主色调,色彩上较为素雅,行道树采用香樟树, 滨江大道全线路灯也将统一造型,即飘带造型的路灯,寓意南充的丝绸文化,正在申请外观设计专利;道路中间的绿化隔离带呈波浪造型, 和嘉陵江水遥相呼应。据了解,除环都大道到石油东路口之间的滨江北路实现了半幅通车外,一标段(环都大道至将军路口)自来水管已经完成安装; 半幅水稳层铺设和路沿石安装完毕;弱电管线安装完毕。二标段(将军路口至天工街):路沿石安装完毕;半幅水稳层正在铺设。三标段(上中坝嘉陵江大桥至下中坝嘉陵江大桥):已建成150米的中央隔离带样板段;污水管网正在进行节点施工。四标段(下中坝嘉陵江大桥至桓子河大桥):顶管施工已全面完成。

此外, 该项目沿江景观提升改造正在进行便道施工和土方回填。沿线光亮工程。配电、管线安装已完成90%,灯具安装完成70%; 静态区域灯具安装合计完成50000余套灯具; 灯光秀区域灯具安装完成泰合中心二期住宅、商业楼、酒店、银行、泰合尚渡一栋,合计灯具已安装30000余套(泰合青年城一期在建项目无工作面暂无法施工);清泉寺灯杆立杆安装全部完成,灯具安装完成,共计914杆。

目前,离“元旦全面通车”这一目标已经不到一个月,时间紧,任务重,每天滨江大道全线都在抢抓工期,顺排工序,挂图作战,人歇机不歇,全天24小时作业,力争城市主干道元旦通车,明年春节全面竣工。据了解,为了保证所有工程顺利推进,顺庆区专门组织了20多名监理人员和督导人员对项目进度和施工质量进行现场督促。确保按时、按质把工程呈现给市民。

Part3 半幅通车 路面比以往平整很多

“路面比以往平整了很多,虽然现在只有半幅通车, 但依然能够实现车辆有序同行。” 家住石油东路的市民李华告诉记者,石油东路至环都大道之间的滨江北路封闭施工以来,虽然给市民带来了一些不便,如今一侧通车后,市民开车经过宽阔、平坦的道路,就觉得这段时间的拥堵是值得的,接下来紧张施工的时间里,作为城市的一员,将更加积极配合城市建设。

“一侧通车了,另一侧施工起来就更加方便了, 我们看到改造后的道路模样,对南充这座城市更加充满期待了。”家住滨江北路二段的市民胡晓丽说,这段时间虽然道路时常发生拥堵,也会有市民抱怨道路施工给自己带来的不便,但每当凌晨下班回家时,看着施工队还在连夜施工,心里的怨气就化成对城市建设的期待和支持了,自己也就更加理解和支持城市建设。如今,半幅通车已经给了市民很大的信心, 他们相信,全面通车后,滨江大道将成为当之无愧的城市标美路。

“我赶25路公交车所用时间与过去完全一样了。” 家住滨江北路三段天府明珠小区的宋兵说,他在莲池路上班,上下班都要赶25路公交车,滨江大道改造前赶车所花时间在22分钟左右,滨江北路改造实现半幅通车后所花时间也在22分钟左右,而在未实现半幅通车时则需要30分钟左右。

“最值得期待的,还是道路修成后,会不会开通新的公交线路, 更加有利于市民。”面对记者的采访,家住市政新区的多名市民除了对城市建设充满期待以外,还提出了自己的想法, 他希望道路全面建成后,城市公交线路网络更加立体起来,更有利于市民出行。对此,市公交公司相关负责人表示,目前,正在对即将开通的公交线路方案实行可行性讨论,方案通过后,将为市民提供更多出行便利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论